Glacko

Politique de confidentialité

Glacko

Read in English

Politique de confidentialité — Glacko

Date d'entrée en vigueur : 2026-07-20

Résumé

Par défaut, Glacko fonctionne sans compte et stocke votre inventaire uniquement sur votre appareil. Si vous êtes abonné Glacko+, votre inventaire est également synchronisé automatiquement dans votre compte iCloud personnel (Apple), pour le retrouver sur vos autres appareils ou en cas de changement de téléphone — cette synchronisation dépend de votre abonnement, pas du réglage général « Sauvegarde iCloud » d'iOS. L'app envoie des statistiques d'usage anonymes pour nous aider à l'améliorer. Si vous activez la fonctionnalité optionnelle Partage familial, l'inventaire du foyer concerné (noms de produits, dates, catégories, zones/appareils) est stocké sur nos serveurs pour permettre la synchronisation entre les appareils du foyer.

Statistiques d'usage anonymes (PostHog)

Glacko envoie des événements d'usage anonymes (ex. produit ajouté, produit consommé, écran affiché, achat premium) via le service PostHog, dans le but exclusif d'améliorer l'application. Ces événements sont associés à un identifiant d'appareil aléatoire, jamais à votre nom, votre e-mail ou tout autre identifiant personnel. Le contenu de votre inventaire (noms de produits, notes, photos) n'est jamais transmis à PostHog.

Partage familial (fonctionnalité optionnelle, désactivée par défaut)

Si vous activez le partage familial (Réglages → Partage familial), les données suivantes du foyer concerné sont envoyées et stockées sur nos serveurs (infrastructure Supabase, hébergée dans l'Union européenne) afin de synchroniser l'inventaire entre les appareils du foyer, en temps réel :

  • Noms et catégories des produits, dates de congélation/limite de consommation, quantités, notes textuelles.
  • Noms des zones et appareils (ex. « Tiroir 1 », « Congélo »).
  • Un identifiant d'appareil anonyme (aucun compte, aucun nom, aucun e-mail n'est demandé) et un code d'invitation à usage unique, à durée de vie limitée (10 minutes), utilisé uniquement pour relier deux appareils au même foyer.

Ces données restent accessibles uniquement aux appareils membres du foyer partagé. Vous pouvez quitter le partage à tout moment (Réglages → Partage familial → Quitter le partage) : vos données de foyer ne seront alors plus accessibles aux autres membres à partir de ce moment. Les photos associées aux produits restent stockées localement sur chaque appareil et ne sont pas synchronisées entre les membres du foyer.

Cette fonctionnalité est entièrement optionnelle. Tant qu'elle n'est pas activée, aucune donnée d'inventaire ne quitte votre appareil (hors synchronisation iCloud personnelle réservée aux abonnés Glacko+, voir ci-dessous).

Données stockées localement

Les informations suivantes sont stockées sur votre appareil, dans la base de données SwiftData de l'application :

  • Noms et catégories de produits congelés.
  • Dates de congélation et quantités.
  • Notes textuelles optionnelles.
  • Photos optionnelles associées aux produits (stockées dans le dossier Documents de l'app, jamais synchronisées vers nos serveurs même en cas de partage familial).
  • Préférences de l'application (notifications, dernier tiroir utilisé) via UserDefaults.

Si vous êtes abonné Glacko+, ces données sont automatiquement synchronisées dans votre compte iCloud privé (Apple), pour rester disponibles sur vos autres appareils Apple connectés au même identifiant Apple et en cas de changement d'appareil — indépendamment de la fonctionnalité de partage familial décrite ci-dessus. Cette synchronisation est propre à Glacko et ne dépend pas du réglage général « Sauvegarde iCloud » des réglages iOS ; elle n'est pas active pour les utilisateurs non abonnés.

Ces données ne quittent votre appareil que dans les cas suivants : export CSV/JSON via la fonctionnalité de partage iOS, synchronisation iCloud personnelle (abonnés Glacko+ uniquement), ou activation du partage familial.

Notifications locales

Si vous activez les rappels hebdomadaires, Glacko planifie des notifications locales sur votre appareil. Ces notifications sont générées et affichées par iOS sur votre appareil.

Droits

Vous pouvez supprimer vos données de partage familial à tout moment en quittant le partage (Réglages → Partage familial → Quitter le partage), et l'ensemble de vos données locales en désinstallant l'application. Pour toute demande de suppression complète des données stockées sur nos serveurs (au-delà de « Quitter le partage »), contactez-nous à l'adresse ci-dessous.

Contact

Pour toute question relative à cette politique, contactez le développeur via la page de l'application sur l'App Store.